新手學習WordPress需要買書看嗎?有推薦書單?你買的新書很有可能是舊式教學

如果你已經買好網址、主機了也架好一個全新的wordpress網站了,可以「考慮」買書來看,我講的是「考慮」,因為…你很可能買的新書是舊式教學
我其實是不建議,可以聽聽我的理由,供個人經驗供參考。

一、不建議新手直接買書入門

新手的話,我建議先把網域與主機買好並也架好wordpress網站了,再來「考慮」找書看。
因為現在的主機商都有內建一鍵安裝wordpess了,而有些書教導安裝仍是手動安裝法,手動安裝法比較易遇上一些設定上的問題,可能在一開始會易有感覺門檻。

市面上的WordPress的書都可能已出版一兩年以上了,裡面有些教學可能無法符合當今的WordPress現況與進度,特別是要靠外掛去搭出某功能的教學,書的出版更新速度永遠比不上WordPress外掛功能推陳出新的速度,所以你買的新書很有可能是舊式教學

老實說,新手學習WordPress我不是很建議一開始就買書,反而建議從網路上找一些WordPress達人或老師的課程來上或線上學習,因為這些方式的教學會比較符合當下的WordPress的現況。

唯一建議買書的狀況 :

  • 非常基本的觀念是千年不改的,可以在書中補足,例如頁面與文章的差異、分類與標籤的用法。
  • 已是有經驗者,想在書中學習客製、修改模版、自製功能,可能會學到程式碼、語法。

除了以上情形,對於是新新手的,不建議買書啦,因為搞不好會給你書好厚,覺得看不完的望洋興嘆感,更對原本的熱情興趣產生負面效果

二、建議新手的學習模式 :

快速的想要實務運用的話,仍然建議找課程來上或買課程線上學習我比較建議買課程線上學習,為何?
因為WordPress雖然可以不用寫程式就能架網站做網頁,但有些內容在實體課程上課時仍可能會有一時無法完全理解或吸收的情況,除非上課有錄影,不然想再聽一遍可能沒什麼機會,所以如果是買課程線上學習的話就可以反覆觀看影片,如果真的有許多問題可以整理出來再找人顧問式輔導,這樣的學習最快。
想要「實務」一點的教學,實在不是很建議買書自學。

 

三、有推薦書單嗎?

如果你真的想買書,那就去買來試試看吧!

Facy

我是Facy,浸淫網路行銷多年,凡是網路行銷相關都興趣十足,特別是「關鍵字&內容行銷」! 目前主要是專職部落客、網站接案製作、架站教學,歡迎找我聊聊。

  • 如果您需要討論的話,可以加入FB社團一起交流。
  • 如果您需要更系統性的學習,歡迎參考我的線上課程。

發表迴響